Автомобиль внедорожник помогает человеку попадать в труднодоступные места.

Но даже если джип хорошо подготовлен, он может все равно застрять в неподходящем месте из-за непредсказуемости природной среды или невнимательности автомобиля.

Лебедки делятся на автоматические и ручные. В действие ручные лебедки приводятся благодаря физической силе человека, а электрические – мощностью энергии (собственного мотора, либо аккумулятора).

Ручные лебедки пригодятся в поездках, где не ожидается серьезных сложностей на дороге. Также они подойдут для нетяжелых джипов. Конечно, лебедки смогут вытащить из грязи и тяжелые автомобили, но на это может потребоваться большее количество времени, при этом занимают они слишком много места в багажнике.

Предпочтение автомобилисты отдают, в основном, ручным храпцовым лебедкам. Данное устройство зажимает трос, который пропускается насквозь, притягивая его постепенно. Но у нее есть и недостатки: намокнув трос, будет скользить в зажиме, веревочные, цепные тали предназначаются больше для вертикальных нагрузок; в грязи может произойти и путаница с цепями и веревками данного механизма.





Самыми надежными, мощными лебедками являются рычажные с червячным редуктором. Однако есть у них минус – их габариты, они требуют много усилий и времени. В качестве лебедки некоторыми автолюбителями используется домкрат «Хай-Джек», для него нужно перезакреплять трос, он может выбрать длину штока, она составляет менее 1,5 метров.

Для тех, кто беспокоится о своих силах, потраченном времени больше подойдет автоматическая лебедка. Стоимость ее окупается довольно быстро, поэтому несколько сотен американских долларов потратить не так жалко, чтобы до темноты успеть вытащить свой автомобиль из болота. Такие автоматические лебедки бывают разнообразной силы тяги, которая измеряется в тоннах-силах.

Такой параметр дает возможность вычислить умножением массы авто (в тоннах) в полтора раза. Также стоит учитывать при вытаскивании джипа не только его массу, но и площадь днища, клиренс, мосты. Это необходимо учесть, чтобы быть готовым к «присасыванию» днища машины. к тому же часто бывает, что даже лебедочный стальной трос может порваться.

Лебедки также различаются как стационарные и автономные. Последние могут работать, не завися от источника энергии автомобиля (аккумулятора,  либо бензинового двигателя). Их преимуществом является возможность использовать лебедки при заглушенном двигателе авто, а также не брать без надобности.