Депутаты Госдумы предложат российскому правительству внести поправки в правила дорожного движения, разрешающие езду по выделенным полосам для общественного транспорта в ночное время. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

На данный момент в Москве действует 18 выделенных полос для движения общественного транспорта, а их общая протяженность составляет 199,1 километра.

Парламентариями готовится запрос с требованием изменить главу 18.2 ПДД, запрещающую движение и остановку автомобилей на «выделенках». Депутаты предлагают предоставить российским регионам право устанавливать время, когда выезд на полосу для общественного транспорта будет разрешен всем машинам.

«В Москве пробки бывают и по ночам, – отметил Нилов. – Кроме того, часто бывают ситуации, когда единственный способ объехать какое-либо препятствие на дороге – заехать на выделенную полосу. В Москве по ночам ремонтируют дороги, работает уборочная техника, случаются мелкие ДТП. Выделенные полосы при этом пустуют, а люди стоят в заторах».

В ГИБДД считают что, для того, чтобы разрешить автомобилям выезжать на «выделенки» ночью необязательно вносить изменения в ПДД, так как регулировать время работы таких полос можно при помощи информационных табличек. Они могут ограничивать или разрешать выезд на такие полосы по конкретным дням и часам.





Езда по выделенным полосам в Москве и Санкт-Петербурге наказывается штрафом в три тысячи рублей. В регионах размер взыскания за аналогичное нарушение составляет полторы тысячи рублей.

Летом депутаты от фракции ЛДПР уже предлагали отменить штрафы за выезд на «выделенки» в ночное время. Тогда предлагалось внести соответствующие поправки в КоАП. Однако комитет Госдумы по госстроительству отклонил данную инициативу, сославшись на то, что правила запрещают движение по «выделенкам» вне зависимости от времени суток.